Home Benessere Riso nero: Venere, Nerone e Thai. Proprietà, cottura e ricette

Riso nero: Venere, Nerone e Thai. Proprietà, cottura e ricette

Il riso è un ingrediente buono e salutare che ha conquistato le nostre abitudini alimentari. Ma quanto ne sappiamo di riso nero?

Non basta saper cuocere un buon risotto da poter dire di conoscere tutto quello che c’è da sapere sul riso, considerando che esistono diversi tipi di riso e ognuno è caratterizzato da proprietà e benefici diversi.

In particolare il riso nero è un tipo di riso molto antico particolarmente apprezzato per la sua percentuale di antiossidanti antociani. Forse conoscerai la sua variante più diffusa, il riso Venere.

Tra le proprietà di questo riso dal colore scuro ci sono una spiccata attività antinfiammatoria e una funzione antiossidante.

Via libera insomma alle ricette con riso nero e alla fantasia in cucina: riso nero con gamberetti, insalata di riso nero, riso nero freddo, riso nero con salmone, riso nero con verdure, fagioli e riso nero, e così via.

Varietà di riso nero

Il riso nero ha origini orientali e tra le ipotesi più accreditate c’è quella che lo voleva come un ingrediente destinato soltanto per l’Imperatore cinese. Da qui il nome “riso dell’imperatore”.

Quello che molti non sanno è che esistono diverse varietà di riso caratterizzate da chicchi di colore scuro tendenti al nero.

  • Riso Venere – Il riso nero Venere presenta chicchi integrali dal colore scuro. È nato dalla contaminazione tra un riso orientale e un riso italiano e per questo viene coltivato anche in Italia.
  • Riso Nerone – Il riso Nerone è un riso nero integrale biologico coltivato in Italia che può essere riconosciuto per via dei chicchi più grandi e del colore nero vivace.
  •  Riso Thai – Il riso nero Thai è una varietà coltivata in Tailandia. La sua particolarità è il colore nero scuro, la croccantezza dei chicchi e il profumo dai sentori di nocciola.

Riso nero Venere e altri: Proprietà

Le proprietà del riso nero sono legate al fatto che si tratta di un riso integrale ricco di fibre, vitamine e minerali (in quantità maggiori rispetto al riso raffinato).

Al suo interno, infatti, sussistono molte sostanze antiossidanti (antociani prima di tutto), minerali (ferro, zinco, selenio e manganese) e vitamine (vitamine del gruppo B e niacina in particolare).

In più, non contenendo glutine e mantenendo bassa la quota degli zuccheri, si rivela un alimento adatto per le persone che soffrono di celiachia, diabete e difficoltà digestive.

In ultimo, ma non per importanza per chi è a dieta, il suo apporto calorico moderato: 100 grammi di riso nero portano 377 calorie circa.

  • Radicali liberi – Gli antociani svolgono un’azione antiossidante contro i radicali liberi e l’invecchiamento. A fare eco dall’attività degli antiossidanti ci sono anche il selenio e il ferro.
  • Infiammazioni – Secondo alcuni studi questo cereale sarebbe in grado di ridurre gli stati infiammatori.
  • Glicemia – La quantità di carboidrati non inficia il livello glicemico nel sangue mentre le fibre riescono a mantenere sotto controllo la glicemia.
  • Celiachia – L’assenza di glutine rende il riso dal colore scuro perfetto per l’alimentazione gluten free di chi soffre di celiachia.
  • Colesterolo – Gli antiossidanti e le fibre svolgono un’azione congiunta anticolesterolemica destinata a ridurre la quota di colesterolo LDL.
  • Stitichezza – La fibra alimentare diventa protagonista di un’attività di prevenzione contro la stitichezza in quanto migliora la motilità intestinale.
  • Diarrea –  È possibile usare il riso Venere contro la diarrea. Come? Basta cuocere il riso Venere e bere l’acqua nera di cottura per regolarizzare l’attività intestinale.
  • Peso – Le fibre presenti nel cereale aumentano il senso di sazietà e impediscono di scivolare nei cosiddetti sgarri alimentari.
  • Fegato – Alcuni studi avrebbero comprovato la capacità del riso scuro di purificare il fegato dai materiali di scarto prodotti dalla sua azione filtrante.

Riso nero VS. riso classico

La parola “riso” non è sufficiente a descrivere né le varietà di riso né le proprietà che si accompagnano a ogni tipologia.

Stando a quanto detto fin ora è chiaro che riso nero e riso classico non sono la stessa cosa e presentano varie differenze. Quali sono le qualità del riso scuro?

  • Fibre – La quantità di fibre è maggiore e si accosta a una buona percentuale di amido, il ché migliora l’attività intestinale e contrasta la stitichezza.
  • Carboidrati – Il contenuto di carboidrati non è trascurabile, ma la presenza di fibre lo rende più equilibrato e perfetto anche per chi soffre di diabete.
  • Antiossidanti – Il punto di forza del riso scuro è la quantità di antiossidanti che conferisce il colore scuro tipico dei chicchi.
  • Prezzo – Il riso nero viene venduto a un prezzo più elevato rispetto alle altre varietà di riso classiche.

Riso nero, la cottura

Come cucinare il riso nero per mantenere le proprietà di ogni varietà? È possibile inserire il riso nero nelle ricette più svariate mediante diversi tipi di cottura.

  • Bollitura – Occorre fare cuocere il riso in abbondante acqua salata per 40-45 minuti circa.
  • Pentola a pressione – La cottura con la pentola a pressione riduce i tempi di cottura del riso a 20-25 minuti.
  • Padella – In questo caso la cottura del riso nero, primo lessato, avviene in padella con gli ingredienti della ricetta.
  • Pilaf – Permette di ottenere un riso asciutto e sgranato: tostare il riso in padella, passarlo in forno ricoperto di acqua o brodo e cuocerlo a 190 gradi per 20 minuti. Dopo occorre versarlo su una teglia e lasciarlo raffreddare.

Dove trovare il riso nero?

Il riso nero può essere acquistato in tutti i supermercati ben forniti, i negozi BIO e gli shop online che vendono prodotti alimentari.

Il prezzo è superiore alla media rispetto al riso classico, ma varia a seconda della quantità e della qualità del riso.  Le ricette con riso nero integrale, però, ripagano di tutto.

Se non sapete ancora quale varietà comprare per le vostre ricette con riso nero allora potete guardare la nostra selezione delle migliori proposte di riso nero su Amazon.

CiboCrudo CERRISSELM Riso Selvatico Integrale Bio Crudo, Zizania Acquatica - 500gr - Raw Organic, Wild Rise, Biologico e Naturale, Origine Canadese, Senza Glutine, Ricco di Vitamine e Sali Minerali
  • Cerchi un riso senza glutine, biologico, integrale con un basso contenuto di grassi e ricco di principi attivi? Esiste! Si chiama Riso Selvatico o Zizania Acquatica e arricchirà i tuoi piatti con il suo intenso e deciso sapore
  • AMBIENTE INCONTAMINATO: il Riso Selvatico proviene dalle acque poco profonde, pure e fredde dei laghi e dei fiumi a lento scorrimento del nord America e soprattutto del Canada, per questo è anche chiamato riso canadese
  • PRINCIPI ATTIVI: questo riso integrale biologico è ricco di sali minerali, di vitamine, in particolare le vitamine B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (acido pantotenico) e B6 (piridossina) e ha un basso contenuto di grassi saturi e di sodio
  • PREPARAZIONE: prima di essere utilizzato il riso selvatico deve essere sciacquato e messo a bagno con un litro d’acqua. Successivamente, all’interno di un contenitore coperto, si lascia 24 ore in un essiccatore per ammorbidirlo e permettergli di germinare
  • RICETTE: il riso selvatico canadese trova la sua collocazione ideale in cucina nella preparazione di risotti, zuppe e minestroni. Se del riso raffinato se ne deve limitare il consumo, di questo, integrale, biologico e dal sapore particolare se ne può fare un uso più abbondante
Gallo - Venere, Il riso Gallo Nero - 500 g - [confezione da 6]
  • Riso nero
  • Un riso integrale dal colore nero “naturale”
  • Possiede un caratteristico aroma di pane appena sfornato
  • Si adatta molto bene ai piatti di pesce o crostacei
  • Cuoce in 18 minuti
Indigo Herbs Riso Nero biologico 1kg
  • Biologico certificato
  • Potente antiossidante
  • Cuore sano
  • Sacchetto in alluminio richiudibile a chiusura ermetica
  • 100% di Ingredienti biologici puri, assolutamente nulla aggiunto
Offerta
Riso Scotti - Gran Nero Integrale 10' - Riso Integrale Nero - 500 gr
  • GRAN NERO INTEGRALE 10': Innovativo riso integrale dal colore nero, caratterizzato da un chicco lungo ed affusolato, dal sapore piacevolmente aromatico
  • È SPECIALE PERCHÉ: È il tuo riso salvatempo: scalda, condisci e mangia! TEMPO DI COTTURA: 10 minuti
  • SUGGERIMENTI D’USO: Versa insieme in una pentola acqua e riso. Porta a pieno bollore e in 10’ circa il tuo riso Gran Nero sarà pronto. In cucina è la soluzione ideale per sfiziose insalate di riso e si accompagna bene a piatti di pesce e verdure
  • VIVERE BENE CON GUSTO: Per te che hai sempre meno tempo da trascorrere in cucina e che scegli un prodotto facile da preparare, ma al contempo sano ed equilibrato
  • I prodotti Riso Scotti ti accompagnano con Gusto e Benessere in ogni momento della giornata. Con la stessa attenzione con cui tu scegli prodotti sani, noi ci impegniamo a offrirti la miglior qualità per un’alimentazione equilibrata
Riso Venere nero 500g BIO
  • Si tratta di un riso particolarmente pregiato e caratterizzato da una pigmentazione nera/marrone intensa è un gradevole aroma
  • Rispetto alle varietà di riso più comuni, ha un contenuto quattro volte superiore di ferro e doppio di silicio
  • Ideale per risi bolliti, pilaf e con l'abbinamento di crostacei; non va salato in modo eccessivo, in quanto tende ad assorbire con facilità
  • Tibiona produce gran parte delle farine presso il Molino Bongiovanni, attivo dal 1880 a Pogliola in provincia di Cuneo
  • Molino Bongiovanni produce le proprie farine esclusivamente con il mulino a pietra vulcanica e tutta l’energia utilizzata è autoprodotta da fonti rinnovabili
Riso Rosso e Riso Nero Integrale - Confini del Gusto (2 per 500 gr )
  • Riso Nero Il riso che stupisce in prima analisi per il suo colore nero, ma ancor di più per le sue caratteristiche organolettiche e per i valori nutrizionali in quanto ricco di fibre, fosforo, magnesio, selenio e vitamina b5. E’ aromatico e profumato dal sapore esaltante, indicato per piatti esotici, contorni e dolci. Si consiglia la cottura pilaf infornando per circa 45 minuti. Indicazioni: riso nero, riso venere, riso fibre, risotto pesce, cottura pilaf . Tempo di cottura: 45min
  • Riso dal colore rosso, pregiato per l’alto contenuto in ferro, indicato per piatti robusti, (mantecato con formaggi saporiti, con l’aggiunta di speck affumicato). Un ottimo risultato si ottiene anche aggiungendolo a zuppe di verdura o minestroni. Tempo di cottura: 45min
Fior di Loto Riso Integrale Venere Nero - 500 gr
  • Riso, cereali, legumi, fiocchi, semi e derivati
  • Riso
  • Integrale venere nero
Riso Buono - Riso Nero Artemide Integrale Gran Riserva - Tenuta cottura perfetta - 100% Riso italiano - Vaso sottovuoto 4 kg
  • 🍚Il Riso Artemide è INTEGRALE, SENZA GLUTINE, NO OGM E 100 % MADE IN ITALY. Dal sapore intenso e corposo, tale che chi lo assaggia per la prima volta spesso ne rimane talmente colpito che non ne vuole più farne a meno.
  • 🍛Il Riso nero Artemide è un riso particolare, apprezzato dei MIGLIORI CHEF del mondo, ottimo per preparare piatti unici ad esempio utilizzarlo per preparare una base che ha una certa compattezza e condirla con verdure o una salsa di pesce.
  • 🏅 La Mondina dimostra un particolare attaccamento alla tradizione del proprio territorio, amore e rispetto per la natura, con l’impegno a raggiungere sempre più elevati livelli di qualità e con l’ambizione di soddisfare sempre più i gusti di una clientela che si vuole esigente.
  • ✔Valori nutrizionali per 100g di prodotto: valore energetico Kcal 347/KJ 1451, Carboidrati 74g di cui zuccheri 1g, Proteine 7,4g, Grassi totali 2,2g di cui saturi 0,7g, Fibra grezza 1,4g, Calcio 152mg/kg, Selenio 0,03mg/kg, Manganese 25,6mg/kg, Ferro 6,7mg/kg, Sale 0,0001g.
  • 🎯Il nostro obiettivo è soddisfare in primis il cliente. Per qualsiasi necessità contattateci. Lasciandoci una vostra opinione, potremo crescere e migliorare il nostro servizio.
Ti è piaciuto l'articolo? Dai un voto!
[Totale: 0 Media: 0]

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui