Home Integratori Alimentari & Cosmetici Gomma di Guar: cos’è e a cosa serve la farina di Guar

Gomma di Guar: cos’è e a cosa serve la farina di Guar

La gomma di Guar è un prodotto rivoluzionario che può essere usato sia per mantenersi in forma che per cucinare.

Farina di semi di Guar- foto piuvivi.com

Iniziamo col dire che si tratta di una polvere idrosolubile di colore bianco-avorio derivante dal processo di raccolta, separazione di albume e tegumenti esterni e macinazione dei semi della pianta di Guar (Cyamopsis tetragonolobus, famiglia delle Leguminose).

Dal punto di vista chimico, invece, si tratta di un polisaccaride idrocolloidale costituito da galattomannani ad alto peso molecolare, vale a dire polimeri fatti di catene lineari di monomeri di mannosio (ramificati con unità di monosaccaridi di galattosio).

La composizione chimica della gomma o della farina di Guar rende il prodotto capace di assorbire una grande quantità di acqua.

In pratica può essere usato come un addensante in campo alimentare, una soluzione addensante nel settore cosmetico e un integratore in ambito medico.

Proprietà

Proprietà della farina di Guar- foto tantasalute.it

La gomma di Guar deve il suo successo alla igroscopicità ovvero alla sua capacità di assorbire acqua formando una specie di gel.

Domandarsi se la gomma di Guar fa male o è cancerogena è normale, ma bisogna tener presente che la polvere e la gomma di Guar in capsule riesce a conservare le stesse proprietà benefiche della pianta indiana:

  • Stitichezza – Come qualsiasi fibra solubile assorbe l’acqua nell’intestino e forma un gel che ammorbidisce le feci e ne favorisce l’espulsione.
  • Colon irritabile – In caso di colon irritabile che si manifesta con un’eccessiva fermentazione intestinale (diarrea, flatulenza e gonfiore addominale) si può ricorrere alle molecole di mannosio e galattosio per costruire l’equilibrio della flora intestinale.
  • Diabete – Il gel che si forma nell’intestino riesce a inglobare le molecole e i nutrienti in modo da impedirne l’assorbimento, ridurre la captazione degli zuccheri ed evitare l’innalzamento dell’indice glicemico.
  • Trigliceridi e colesterolo – Il potere chelante agisce anche nei confronti dei grassi, limitando l’assorbimento di trigliceridi e colesterolo a livello intestinale.
  • Celiachia – La mancanza di glutine rende la gomma di Guar perfetta per le ricette che richiedono un addensante.
  • Dieta – La gomma di Guar si usa per dimagrire poiché, assorbendo i nutrienti come zuccheri e grassi, riduce l’apporto calorico dei pasti e migliora la silhouette.

Integratori

Integratori di Guar- foto benessere360.com

Gli integratori conservano le principali proprietà dei semi della pianta originaria dell’India.

Possono essere utilizzati per trattare disturbi intestinali, combattere il diabete e contrastare trigliceridi e colesterolo ematici.

In commercio è possibile acquistare la gomma di Guar a un prezzo variabile in base al tipo di prodotto.

Da un lato le bustine da sciogliere in acqua aiutano a risolvere i casi di stitichezza mentre dall’altro lato le capsule (da prendere prima dei pasti) aiutano a ridurre l’appetito e limitare l’assorbimento dei nutrienti.

Il consiglio generale è quella di assumere massimo 15-20 grammi al giorno, suddividendo la dose in due o tre somministrazioni nell’arco della giornata.

Se viene assunta per perdere peso allora è essenziale assumerla in modo continuativo per almeno 15 o 20 giorni.

Settore cosmetico

Benefici in campo cosmetico- foto tuttogreen.it

Il potere addensante viene sfruttato in campo cosmetico per dare consistenza a creme, gel, dentifrici e shampoo e per garantire un effetto emolliente ai prodotti:

  • Pelle – Riesce a creare un film sulla pelle che impedisce l’evaporazione di acqua dall’epidermide e rende il derma idratato.
  • Capelli – Gli shampoo interagiscono con l’acqua, idratando la chioma e proteggendo le fibre del capello dall’elevata temperatura del phon.

Gomma di Guar: Uso in cucina

Torta con addensate- foto letortedi.it

Il prodotto è presente nei prodotti che mostrano la sigla E412 sulle etichette e viene utilizzato come addensate per salse, gelatine gelati e carni conservate.

Fortunatamente non è relegato ai soli prodotti industriali, ma può essere usato anche nelle preparazioni casalinghe.

A questo punto la domanda sorge spontanea: la gomma di Guar dove si compra?

In linea di massima è possibile acquistare la gomma di Guar al supermercato, in farmacia oppure online.

Ovviamente è possibile risparmiare acquistando la gomma di Guar su Amazon e altri e-commerce con un ottimo rapporto qualità/prezzo.

Oltre sotto forma di bustine e capsule, la si può trovare come farina di semi di Guar da aggiungere alle ricette dolci e salate allo scopo di migliorare la consistenza e renderle meno caloriche.

In pratica, grazie alla sua capacità di assorbimento, la gomma di Guar può sostituire qualsiasi addensante alimentare.

Gomma di Guar: Controindicazioni

Non bisogna esagerare con l’uso di gomma di Guar come addensante o integratore in quanto potrebbero sopraggiungere delle controindicazioni:

  • Gonfiore addominale – Aumentare la dose significa favorire la fermentazione batterica all’interno dell’intestino.
  • Assorbimento dei farmaci – Il suo potere chelante non risparmia i principi attivi dei farmaci e per questo è consigliabile assumerla dopo molte ore dalla terapia farmacologica.
  • Allergia – È che stato riscontrato un legame tra gomma di Guar e allergia nei soggetti sensibili alle proteine della soia.
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