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Erba d’orzo: opinioni, proprietà e benefici

L’ erba d’orzo è una polvere che si ricava dal processo di polverizzazione ad aria fredda dei germogli verdi dell’orzo, un integratore che contribuisce a gestire diversi problemi e disturbi.

Erba d’orzo- foto italian.alibaba.com

I germogli verdi della pianta dell’orzo Hordeum vukgare vengono raccolti dopo 6 mesi dalla germinazione per realizzare una polvere con numerosi principi attivi e nutrienti che apportano grandi benefici alla salute.

La pianta Hordeum vukgare ormai si trova anche in Italia e per questo risulta molto facile trovare l’ erba d’orzo in erboristeria, nei supermercati biologici e online.

Erba d’orzo: Valori nutrizionali

Smoothie green- foto super-greens.it

La polvere d’orzo preserva un complesso di principi attivi e nutrienti estremamente importanti per il benessere generale.

L’ erba d’orzo nasconde un basso apporto calorico considerando che 100 grammi di prodotto corrispondono circa 337 chilocalorie.

I macro nutrienti (carboidrati, fibre, proteine e grassi) lasciano spazio a micro nutrienti davvero eccezionali:

  • Vitamine (vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina H, vitamina E, vitamina A e vitamina K)
  • Acidi (acido folico, acido pantotenico, acido nicotinico e colina)
  • Sali minerali (calcio, zinco, ferro, manganese, fosforo, potassio, selenio, cromo, magnesio e altri)
  • Aminoacidi
  • Acidi grassi essenziali (Omega 3 e Omega 6)
  • Principi attivi (clorofilla, carotenoidi ed enzimi antiossidanti)

Erba d’orzo: proprietà

Integratore naturale- foto blog.edoapp.it

I macro e micro nutrienti dei germogli d’orzo restano intatti nella polvere di erba d’orzo grazie al metodo chiamato “a spruzzo d’aria” o “spray-drying”, una polverizzazione ad aria fredda con temperature inferiori a 37° C. Ma quali sono le proprietà dell’ erba d’orzo?

  • Antinfiammatorie – La clorofilla e il superossido dismutasi agiscono come potenti antinfiammatori naturali.
  • Antiossidanti – Il mix di enzimi ad azione antiossidante contrasta l’azione dei radicali liberi.
  • Antitumorale – Gli enzimi P4D1, SOD E 2-O-GIV riducono la crescita eccessiva cellulare.
  • Ipoglicemizzante – La presenza dell’enzima GMS-1 permette di ridurre la concentrazione di glucosio nel sangue.
  • Disintossicante – Il mix di enzimi e clorofilla risulta molto efficace nel processo di degradazione di inquinanti come i pesticidi.
  • Immunostimolanti – L’insieme dei componenti favorisce l’aumento della conta dei globuli bianchi e rafforza le difese immunitarie dell’organismo.
  • Metabolismo – I macro nutrienti e i principi attivi riattivano il metabolismo e spingono il corpo a bruciare il grasso adiposo per utilizzarlo come fonte energetica.
  • Alcalinizzanti – La clorofilla è capace di evitare l’abbassamento del PH regolare dell’organismo.
  • Antibatterici – Il contenuto di clorofilla funge da potente antibatterico e germicida che aiuta a sostenere l’equilibrio generale.
  • Intestino – Il contenuto di vitamine e minerali e l’effetto della clorofilla agiscono come regolatori della flora batterica intestinale.
  • Anticolesterolo – La presenza di fibre e in particolare dei beta-glucani riduce la concentrazione di colesterolo plasmatica.

Benefici per la salute

Muscoli e articolazioni- foto omeoshop.it

L’ erba d’orzo senza glutine può essere assunta la mattina a digiuno (3-6 grammi in un bicchiere d’acqua) oppure in compresse (6-12 compresse al giorno) per gestire diversi problemi e disturbi che ostacolano uno stile di vita sano e corretto:

  • Articolazioni – La polvere d’orzo può aiutare a gestire le patologie infiammatorie (artrite, artrosi, lombo sciatalgia e pancreatite), le infiammazioni delle articolazioni e i disturbi infiammatori a livello gastrointestinale.
  • Tumore – È possibile prevenire l’insorgenza di tumori grazie alla sua capacità di riparare gli eventuali danni al DNA.
  • Pelle – Gli enzimi antiossidanti contrastano l’azione dei radicali liberi, rallentano l’invecchiamento cellulare e riducono l’eccesso di pigmenti cutanei (macchie e melanosi).
  • Peso – La capacità di indurre l’ormone della crescita consente di agire sul tessuto adiposo, stimolare il metabolismo e promuovere la massa muscolare.
  • Diabete di tipo 2 e ipercolesterolemia – I componenti dell’ erba d’orzo riducono i livelli di zuccheri e abbassano la percentuale di colesterolo nel sangue.
  • Sindrome premestruale – I sali minerali rimineralizzano il corpo e contrastano tutti i sintomi che accompagnano il ciclo mestruale.
  • Anemia – Il contenuto di ferro, acido folico e vitamina B12 permette di ridurre il rischio di anemia da carenza di ferro.
  • Intestino – Tutti i problemi intestinali non infiammatori come meteorismo, gonfiore intestinale e digestione lenta trovano nel contenuto di fibre un valido alleato per migliorare la motilità intestinale.
  • Osteoporosi – Il contenuto di minerali e calcio può prevenire l’insorgenza dell’osteoporosi.

Controindicazioni

Polvere green- foto curarsialnaturale.it

Il super food  possiede il doppio di calcio rispetto al latte, il doppio di potassio rispetto al grano, una quantità 5 volte maggiore di ferro rispetto agli spinaci, una percentuale 7 volte maggiore di vitamina C rispetto alle arance e una quota 30 volte maggiore di vitamine del gruppo B del latte.

Le ricerche sull’integratore naturale non hanno individuato particolari controindicazioni, anche se in caso di gravidanza e patologie particolari è sempre meglio consultare un medico prima di iniziare la terapia.

Assumere erba d’orzo significa sostenere l’equilibrio generale del corpo, nonostante non si conoscano ancora i meccanismi con cui si ottengono tali miglioramenti.

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