Home Alimentazione Cocco frutto: opinioni, proprietà, benefici e usi del frutto esotico

Cocco frutto: opinioni, proprietà, benefici e usi del frutto esotico

Il cocco o Cocus nocifera è un frutto estivo e fresco della palma di cocco che nasconde un pool di sostanze benefiche per la salute, un vero e proprio toccasana che si è conquistato il soprannome di “Albero della Vita”.

Cocus nocifera- foto glamour.it

La palma da cocco è una pianta molto longeva tipica dei paesi tropicali che viene sfruttata in ogni sua parte, anche quelle non commestibili: le foglie servono per realizzare cesti, stuoie e capelli, il fusto viene sfruttato per ricavare un legno molto particolare e i fiori vengono utilizzati per preparare una bevanda alcolica tipica dei paesi tropicali.

Valori nutrizionali

Il frutto esotico fa venire in mente immediatamente delizie di ogni genere come biscotti al cocco, torta al cocco, palline al cocco e molto altro.

La noce del frutto esotico preserva una polpa consistente e croccante circondata da una pellicola protettiva legnosa ricca di fibra, un mix unico e deciso con un valore energetico di circa 360 calorie per 100 grammi di prodotto.

Si tratta di un frutto molto ricco di potassio e sali minerali quali zinco, ferro, rame, fosforo e magnesio, oltre che vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K e vitamina J, aminoacidi essenziali (arginina, cisteina, isoleucina, serina e treonina), fibre e zuccheri.

Non bisogna dimenticare che circa metà della sua composizione è costituita da acqua, quella che viene chiamata acqua di cocco.

Cocco: Proprietà

Effetto diuretico- foto ecoo.it

La presenza di sali minerali e vitamine conferisce al frutto esotico molteplici proprietà curative, quelle virtù che le popolazioni indigene delle aree in cui cresce la palma hanno sfruttato per mantenere il benessere generale:

  • Diuretico – La ricchezza di potassio consente di regolare la percentuale di grasso nelle cellule e nel plasma e sostenere la quantità di acqua nelle urine.
  • Lassativo – La miscela di acqua e fibre aumenta il volume delle feci e crea una sostanza mucillaginosa che potenzia gli spasmi intestinali e promuove il transito intestinale.
  • Ossa – La percentuale di calcio e magnesio sostiene ossa e denti e previene la comparsa di osteoporosi.
  • Sistema nervoso – Il contenuto di acido laurico supporta il sistema nervoso e la funzionalità del cervello.
  • Glicemia – Secondo la medicina naturale sarebbe capace di regolare gli zuccheri nel sangue.

Cocco e diete

Il cocco nella dieta- foto produto.mercadolivre.com.br

Il rapporto tra cocco e diete alimentari resta quanto mai controverso per via dell’alta percentuale di grassi. Ma come mai?

  • Diete ipocaloricheIl cocco fa ingrassare? Il frutto esotico può essere introdotto nelle diete ipocaloriche a patto che diventi un sostituto di altre fonti di grassi, specialmente di acidi grassi di origine animale molto più difficili da smaltire e digerire.
  • Diete per sportivi – La percentuale di potassio può esser utile per reintegrare i sali minerali persi con il sudore e la quota di magnesio può garantire la funzionalità dei muscoli.
  • Regimi ricostituenti – Le diete indirizzate a chi mostra carenze alimentari di vario genere possono sfruttare l’apporto proteico di origine vegetale per aumentare la massa magra.

In realtà in ogni regime alimentare sano ed equilibrato la frutta dovrebbe occupare un posto di rilievo con almeno 3 porzioni giornaliere da consumare tra colazione, pranzo e pomeriggio.

Una porzione di frutta di un regime normo calorica di 1600 chilocalorie dovrebbe preservare un apporto calorico di 80 chilocalorie medie fornire dalla frutta (180 grammi di mela, 300 grammi di fragole o 300 grammi di melone).

Occorre fare un confronto tra cocco e calorie: la quantità di cocco che fornisce le 80 chilocalorie previste in una dieta normo calorica è di circa 25 grammi ossia un solo spicchio.

Olio di cocco alimentare

Olio di cocco alimentare- foto inran.it

L’industria alimentare utilizza l’olio di cocco che si ricava dalla polpa essiccata del frutto per sfruttare la sua notevole resistenza alle alte temperature e le sue incredibili proprietà:

  • Digeribilità – L’olio vegetale contiene grassi saturi a media catena che vengono assorbiti e trasportati direttamente al fegato senza subire lo stesso processo digestivo dei trigliceridi.
  • Metabolismo – La presenza di acidi a media catena stimola la produzione degli ormoni tiroidei e per questo accelera il metabolismo e stimola la termogenesi.
  • Effetti terapeutici – Il frutto rinfrescante potrebbe essere inserito nella dieta chetonica, un regime sperimentale basato sull’assunzione di lipidi e proteine capace di gestire l’impossibilità delle cellule nervose dei soggetti affetti da Alzheimer ed epilessia di utilizzare glucosio.
  • Antimicrobico – L’acido caprilico presente sviluppa un’azione antifungina e battericida che dissolve la membrana cellulare dai patogeni.

La regola d’oro per sfruttare le proprietà alimentari dell’olio vegetale è quella della parsimonia per evitare di aumentare di peso o rischiare la comparsa di fenomeni diarroici.

Olio di cocco: proprietà cosmetiche

Capelli secchi- foto ok-salute.it

Non è possibile parlare dell’olio di cocco senza far riferimento alle sue proprietà cosmetiche e ai suoi utilizzi in campo cosmetico:

  • Capelli secchi – L’olio vegetale è un ingrediente ultra idratante che impedisce la desquamazione della pelle secca di desquamarsi e la comparsa di forfora.
  • Cellulite – L’olio può essere utilizzato per idratare la pelle secca, combattere le smagliature e creare massaggi anti cellulite.
  • Scottature – La proprietà idratante può essere fruttata per rimediare alle scottature e in particolare alla pelle che si secca e si spacca.
  • Denti – L’azione antibatterica dell’olio vegetale può essere sfruttata per combattere carie, tartaro dentario e candidosi.
  • Struccante – Gli acidi grassi presenti possono penetrare in profondità per eliminare impurità e tracce di make-up e idratare allo stesso tempo la pelle.

Latte di cocco

Latte di cocco- foto ilclubdellericette.it

Il latte di cocco deriva dalla spremitura della polpa del frutto e può essere usato anche per lo svezzamento quando non viene tollerato il latte vaccino ricco di lattosio.

Il latte rinfrescante e nutriente conta ben 230 calorie per 100 grammi di prodotto ripartite in carboidrati, grassi e proteine.

Il contenuto di vitamine e minerali è molto simile a quella della noce e può essere utilizzato per preparare delizie dolci oppure per sfruttare le sue proprietà cosmetiche e benefiche.

Il latte vegetale agisce come antimicrobico nei confronti di brufoli e acne, agente idratante della pelle secca e capelli sfibrati o come autoabbronzante.

Acqua di cocco

Acqua di cocco- foto riza.it

L’acqua di cocco come bevanda rinfrescante e ingrediente per realizzare bevande fermentate preserva un apporto calorico di 17,4 chilocalorie per 100 ml di prodotto, un’alternativa al latte vegetale per chi segue un regime alimentare ipocalorico. Quali sono le sue proprietà?

  • Cellulite – Il bilanciamento di potassio e sodio promuove la diuresi e contrasta la ritenzione idrica alla base della cellulite.
  • Fame nervosa – La presenza di magnesio influisce positivamente sul sistema nervoso e combatte il senso di irrequietezza e fame nervosa.
  • Capelli – Il beta-carotene, come precursore della vitamina A, rinvigorisce i capelli a livello del cuoio capelluto.

Cocco: Controindicazioni

Aumento di peso- foto atnews.it

La noce esotica non preserva particolari controindicazioni, anche se viene sconsigliato in caso di diarrea per via della capacità lassativa e in caso di steatosi epatica per via della presenza di acidi grassi.

L’olio deve essere usato con moderazione in ambito alimentare per evitare l’aumento di peso o fenomeni diarroici mentre il latte non ha effetti indesiderati evidenti se non quelli espressamente legati all’elevato apporto calorico.

Migliori prodotti a base di cocco

Scegliere i migliori prodotti a base di cocco è il modo migliore per fare incetta dei suoi benefici. Ecco la nostra selezione Amazon:

Olio di Cocco Biologico Extra Vergine 1000ml. Crudo e Spremuto a Freddo. Organico e Puro al 100%. Ideale per Capelli, per il Corpo e ad Uso Alimentare. Olio di Cocco Bio Nativo e non Raffinato 1L
  • [ BIOLOGICO EXTRA VERGINE ] : Olio di cocco vergine 100% puro e nativo. Non Raffinato ed estratto dalla Polpa del Cocco. Spremuto a freddo a basse temperature per conservarne tutte le proprietà nutritive.
  • [ PRINCIPALI UTILIZZI ] :Scopri come utilizzare l'olio di cocco. Usalo sul corpo come crema idratante, sul viso come struccante naturale oppure come trattamento per i tuoi capelli. Utilizzalo in cucina per uso alimentare, adatto a tutti i tipi di cottura.
  • [ AROMI E CONSISTENZE ] : L'olio della NaturaleBio ha un delicato e piacevole profumo di cocco. Si scioglie a temperature superiori ai 23 gradi e può essere spedito in forma liquida o solida in base alla stagione. Può essere utilizzato in tutte e due le forme e mantiene tutte le sue caratteristiche benefiche e nutritive.
  • [ CERTIFICATO BIO ] : Certificazione Biologica emessa dall'organismo di controllo del Ministero delle Politiche Agricole - IT 014 Operatore Controllato 13084. Istruzioni ed Etichetta Italiana e Multilingua
Ingo Steyer KG Olio di Cocco Biologico Meavita, Vergine e Spremuto a Freddo - 1 l
  • Acquistate un olio di cocco biologico di alta qualità in qualità di cibi crudi da una coltivazione biologica sostenibile ed equa dallo Sri Lanka
  • il nostro olio di cocco biologico è perfetto per le applicazioni di cura della pelle e dei capelli
  • È nativo al 100%, si ottiene delicatamente in una pressa a freddo e colpisce per una delicata nota di cocco
  • l'olio di cocco MeaVita è ovviamente ideale anche per cucinare, arrostire e cuocere al forno
  • l'olio 100% naturale di alta qualità è ideale anche per la produzione di cosmetici naturali
Polvere di Latte di Cocco 250g
  • Una facile e longeva alternativa al latte di cocco tradizionale, la nostra Polvere di Latte di Cocco
  • basta aggiungere un po' d’acqua per renderlo cremoso o leggero come volete voi
  • Senza prodotti caseari e completamente vegano
  • Ideale per dolci e gelati coconut milk
Pipkin Farina di Cocco 100% Biologica 1kg, Senza OGM, Grezza non raffinata, Alto contenuto di fibre e ridotti carboidrati, Senza coloranti, glutine e cereali, Dietetica e vegetariana
  • FARINA DI COCCO PURA 100% BIOLOGICA - Certificata dalla UK Soil Association, Vegan Society, Vegetarian Society e approvato Kosher. Non sbiancata e priva di conservanti, sostanze chimiche e altri additivi. Senza OGM e coltivata senza pesticidi sintetici potenzialmente dannosi. Solo farina di cocco e nient'altro!
  • FARINA ALTERNATIVA SENZA GLUTINE E NOCI - Un sostituto sano per farine a base di frumento e grano. Ideale per diete vegetariane, vegane o basso consumo di carboidrati. Versatile e ricca di proteine la farina di cocco potrebbe sostituire la normale farina di grano e aggiungere un leggero gusto di nocciola e dolcezza naturale ai tuoi fantastici piatti. È anche una fonte di proteine naturali perfetta per frullati.
  • POLPA FINEMENTE TRITATA - Ricca di fibre, proteine e sostanze nutritive, aiuta la digestione e migliora il sistema immunitario. Nient'altro che polpa di cocco finemente tritata. Confezionata in un pacchetto richiudibile.
  • RIDOTTI CARBOIDRATI - Ricco di proteine e fibre e con un basso livello di umidità, è ideale per cuocere biscotti, pane, torte, waffle e persino crepes. La farina di cocco è straordinariamente assorbente.
  • PIPKIN, LEADER NEL MERCATO DEI SUPERCIBI - Prova anche tutti gli altri nostri prodotti.
foodspring - Whey Protein al Cocco Croccante - 750 g - 80% di proteine del siero del latte - Proteine per lo sviluppo muscolare
  • PROTEINE DEL SIERO DEL LATTE: Latte da mucche allevate al pascolo per 328 giorni della Nuova Zelanda per massima digeribilità.
  • 80% DI PROTEINE: Formula con proteine isolate per un dieta ad elevato tenore proteico e amminoacidi per performance migliori.
  • POCHE CALORIE E GRASSI: Addolcito con glucosidi dello steviolo estratti dalla stevia e con solo 4,2 % di grassi.
  • SOLUBILITÀ PERFETTA: Polvere solubile istantaneamente: Solubilità perfetta nel latte o nell'acqua
  • MADE IN GERMANY: Prodotto e certificato in Germania: Con proteine di altà qualità dalla Nuova Zelanda
Ti è piaciuto l'articolo? Dai un voto!
[Totale: 2 Media: 5]

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui