Ciliegie: proprietà, benefici e controindicazioni

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Le ciliegie sono tra i frutti più conosciuti e richiesti sul mercato. Quando sono disponibili vanno praticamente a ruba. Il loro sapore è praticamente noto a tutti, ma vale lo stesso anche per quanto riguarda i benifici o il livello di calorie di questo frutto? Un passo per volta chiariremo questi quesiti.

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Cominciamo prima di tutto dalle sostanze presenti dentro le ciliegie.

Ciliegie composizione chimica

Le ciliegie sono un alimento davvero notevole per aiutare l’organismo a stare meglio. Tanto per incominciare non fanno ingrassare, inoltre come tutti i tipi di frutta dispone di molta acqua e sali minerali. Vediamo più da vicino la sua struttura chimica:

  • Acqua

  • Fibre

  • Carboidrati

  • Vitamine (A, diverse del gruppo B, C, E, K, J)

  • Proteine

  • Minerali (fosforo, magnesio, potassio, rame, zinco, ferro, calcio, fluoro e sodio)

  • zuccheri

  • Grassi

L’organismo è una macchina perfetta e ogni giorno ha bisogno delle giuste percentuali di sostanze che lo aiutino a lavorare al meglio delle sue capacità. Tra questi componenti ovviamente sono richiesti tutti quelli sopra elencati, più altre sostanze non presenti nell’elenco. Inoltre a seconda dell’individuo saranno necessari più o meno minerali, vitamine, zuccheri, fibre, etc. La cosa è molto soggettiva.

Ciliegie benifici

Le ciliegie sono un mix di sostanze benefiche per l’organismo. Molti sono gli effetti positivi che vanno a incidere positivamente sullo stato di salute di una persona. Ecco pronto un elenco in merito a quanto è stato appena detto:

  • Antiossidanti. Le ciliegie presentano un buon numero di sostanze antiossidanti, le quali combattano il danno alle cellule causato dei radicali liberi. Allo stesso tempo combattano l’invecchiamento cellulare.

  • Migliorano denti e ossa. Le proprietà di questo frutto hanno effetti positivi anche sulla crescita di denti e ossa. I quali saranno anche più forti. Tutto merito dei minerali presenti nelle ciliegie.

  • Lassative. Le ciliegie sono utili contro la stipsi, le fibre ed una sostanza denominata sorbitolo sono le reponsabili di quanto appena detto.

  • Effetto antinfiammatorio. Consumando regolarmente ciliegie, sarà possibile ottenere benefici all’intestino. Ossia le varie infiammazioni che colpiscano quest’organo potranno essere debellate.

  • Contro il colesterolo cattivo. Sembrerebbe che le ciliegie siano in grado di tenere a bada i livelli di colesterolo alto nel sangue. Secondo gli esperti sono gli antiossidanti a rendere possibile questo effetto benefico.

  • Contro l’insonnia. Il consumo giusto di ciliegie nel proprio regime alimentare, può avere effetti positivi sul sonno. Per tanto secondo alcuni esperti, questi frutti aiutano a contrastare l’insonnia.

  • Per una perfetta abbronzatura. Le ciliegie sono un valido aiuto anche per proteggersi dai raggi UV. Grazie alle loro proprietà la pelle verrà salvaguardata di più.

  • Per gli occhi. Le ciliegie migliorano la vista grazie alla presenza della vitamina A. Inoltre protegge la retina da vari problemi che la possono interessare.

Ciliegie tipologie

ciliegie

La ciliegia è diponibile in varie versioni. Il mercato mette a disposizione molte tipologie, vediamo alcune:

  • Durone nero di Vignola. La più famosa sul mercato. Rossa e molto saporita.
  • Moscatella Gialla. Sempre molto apprezzata dai consumatori.
  • Durone dell’Anella. Dolce e ricca di sostanze nutrivite, presenta un colore rosso accesso.
  • La Bigarreaux. Molto pregiata e apprezata dai conumatori, anche questa ciliegia presenta un colore rosso acceso, però la consistenza del frutto è molto più soda se paragonata ad altre.
  • Bell’Italia. Molto piccola ma tanto dolce, rossa e offre una polpa molto morbida.
  • Durone della Marca. Dal colore rosso/arancio, molto saporita e ottima per le marmellate.
  • Ferrovia. Una tipologia di ciliegia che è perfetta da tutti i punti di vista, ossia, sapore, odore e morbidezza.
  • Malizia. Rosso acceso e si presenta molto grande. Sapore gradevole e aspetto invitante.
  • Ciliegia del Monte. Molto buona al sapore. Può essere rosso scuro, oppure giallo chiaro tendente al rosa per quanto riguarda il suo aspetto estetico.
  • Mora di Cazzano. Croccante e gustosa allo stesso tempo. Ha un colore rosso vivo. Molto apprezzata dai suoi consumatori.
  • Badacsony. Rossa tendente allo scuro, anche la polpa è molto simile. Si presenta lunga per quanto riguarda la forma estetica.

Ciliegie controindicazioni

Le ciliegie sono sinonimo di salute e benessere, ma in alcune situazioni possono rivelarsi causa di effetti indesiderati, sopratutto se il consumo di questo frutto è di grandi quantità. Adesso elencheremo le controindicazioni riguardanti le ciliegie:

  • Sporcano lo smalto dei denti. Col tempo questo frutto è in grado di macchiare i denti. Ovviamente lavando i denti tempestivamente il problema potrà essere contenuto.

  • Diarrea. L’effetto lassativo, si trasforma in una forte diarrea con dolori addominali incorporati. Anche in questo caso basta non eccedere con il frutto.

  • Gonfiore addominale. Troppe ciliegie aumentano la produzione di gas intestinali, i quali sono la causa del gonfiore avvertito nalla zona addome. La colpa in questo caso è delle fibre che invece di essere smaltite si accumulano e causano quanto appena detto.

  • Peggiorano la colite. Coloro che sono affetti da disturbi del colon, come ad esempio il colon irritabile, devono astenersi dal consumo di ciliegie.

  • Allergie ed intolleranze. Alcune persone possono risultare intolleranti, oppure allergici alle ciliegie. In questi casi il consumo è assolutamente sconsigliato.

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